Сайт Олега Желнова
Юридические нюансы
Меню сайта

Форма входа

Архив записей

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь сайту

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 22:32

Ни для кого не секрет, что наши законы, в основном, написаны для ментов и для бандитов. Именно поэтому и те, и другие совершенно свободно носят и практически безнаказанно применяют оружие, а остальные – нет. Именно поэтому введены и используются понятия "оказание сопротивления милиции" и "превышение допустимых пределов самообороны".
При прочих равных условиях правоохранительным органам посадить законопослушного гражданина несоизмеримо проще, чем преступника. Потому что преступников учат соответствующим правилам поведения, а честных людей – честности. В итоге, зачастую преступник остаётся на свободе, а нормальный человек попадает за решётку.
Рецидивист, на глазах у десятка свидетелей пырнувший заточкой свою жертву, может отделаться условным сроком, потому что в течение всего следствия будет упорно отказываться от содеянного. Он твёрдо знает, что лучше вытерпеть две-три недели истязаний и "выколачивания" признания, чем 10-12 лет чалиться на зоне.
Если же Вы причините даже просто телесные повреждения моральному уроду, залезшему в Ваш автомобиль, то, скорее всего, Вас посадят в тюрьму. И надолго. Потому что Вы, переполняемый праведным гневом, будете давать следователю именно те показания, которые позволят ему довести Ваше дело до суда, поставить галочку и получить премию, с которой он сможет неплохо кормить своих деток. Вы ведь скажете правду, то есть то, что было на самом деле и этим себя утопите.

Знайте, что от первых показаний, которые Вы подпишите в ходе составления первого протокола, будет в целом зависеть рассмотрение дела в суде. Вы можете менять показания в ходе следствия, но за основу будут приняты именно первые показания.
Чисто по-человечески, любому судье будет понятно Ваше стремление защитить свою собственность от преступных посягательств, но по закону Вас, скорее всего, приговорят к лишению свободы. Потому что у судьи тоже есть детки, которых ему надо кормить. Кто Вы такой для него, чтобы ради Вас идти против закона?
Поэтому либо не давайте никаких показаний без адвоката, либо давайте такие показания, которые не приведут Вас на скамью подсудимых.

Один пример из жизни.

Три шестнадцатилетних подростка тёмным зимним вечером, около 19 часов, вскрыли багажник автомобиля. Сработала сигнализация. Подростки – врассыпную. Хозяин машины выскочил из находящегося в трёх метрах гаража и побежал за одним из них. Он проявил завидное упорство и через два километра преследования по городским дворам настиг поскользнувшегося и упавшего воришку. Как оказалось впоследствии, подросток выбился из сил и не в состоянии был подняться и убегать дальше. Преследователь понимал, что его собственные силы на исходе и, если вор поднимется и побежит, то его уже вряд ли можно будет догнать. Поэтому потерпевший, из последних сил, настиг и ударил стоящего на четвереньках подростка кулаком в затылочную область головы и, пытаясь отдышаться, через два вдоха наносил удары ногой по туловищу вора. Отдышавшись, преследователь скрутил вора, и на такси доехал до своего автомобиля, а затем доставил вора в РОВД.
Некоторые интересные детали дела. Первые пятьсот метров потерпевший на бегу орал: – Держи вора! – прохожие расступались, пропуская преступника, хотя любому из них достаточно было поставить подножку или толкнуть ублюдка. Когда вор был настигнут, то он оказался прямо под уличным фонарём в пятнадцати метрах от продовольственного магазина. Со стороны задержание выглядело так: один человек в течение четырёх минут методично избивает ногами другого человека, лежащего на утоптанном снегу. Прохожие, оправдывая своё название, проходили мимо. Лишь четыре человека, садившиеся в близстоящую машину поинтересовались:
– За что ты его бьёшь?
– За то, что хотел у меня магнитолу украсть.
– А, ну тогда ладно! – сели в машину и спокойно уехали.

В итоге, потерпевший в тот вечер провёл в РОВД более двух часов. За это время машину досматривали криминалисты на предмет отпечатков пальцев, следователь принимал заявление потерпевшего, составлял протокол допроса свидетеля, производил ещё какие-то процессуальные действия. Причём, воришку опросили, оформили и отпустили минут на тридцать раньше потерпевшего.

Но на этом дело не закончилось. Через два дня потерпевшего повесткой вызвал совершенно другой следователь и, улыбаясь тридцатью двумя жемчужинами, ласково похлопал по плечу и спросил: " – Ну, что, Василий Алибабаевич, расскажите, как Вы того вора били". Хорошо ещё, что Алибабаевич парень не глупый, внимательно слушал объяснения мудрых людей, поэтому он ответил абсолютно правильно: " – Я вора не бил. Я видел, как он падал со ступенек, перед тем как я его задержал, но я его поднял, отряхнул и доставил в целости и сохранности в милицию. Может они там чего с ним сделали?" И так далее в том же духе. Я не я, и хата не моя. А оказалось, что подросток после того, как его отпустили, поехал к тётке. Добрая женщина отвезла его куда надо, сняла побои и подала в милицию заявление. Мол, у племянника сотрясение мозга, перелом двух рёбер, синяки по всему телу, рассечения на лице, выбиты зубы. За такие повреждения Алибабаевич мог загреметь лет этак на семь, достаточно было рассказать следователю всё так, как было. А если бы с заявлением в милицию пришла бы первой та тётка, то как минимум, условно Алибабаевичу было бы обеспечено независимо от его показаний, если только он не подготовил бы себе алиби, что во время кражи из машины и последующего избиения вора, Алибабаевич находился в космосе.
Кстати, воришке тому в итоге ничего не было. Он же ничего из машины не взял, значит, закон не преступил. Может, хотел что-нибудь стырить, но кто это будет доказывать? Хозяину машины нельзя было очень быстро выскакивать из гаража. Надо было подождать, пока машину обчистят. Воришка, правда, заплатил за покорёженные личинки замков и за сломанную ручку.
А Василий Алибабаевич после той пробежки снял с машины сирену и поставил пейджер. Теперь он не бегает за вором по два километра. Но если всё же вор забирается к нему в машину, то после общения с Алибабаевичем (а оно неизбежно) два месяца в эту машину даже и не пытается залезть. Потому что после хорошо поставленного удара в голову Алибабаевич ломает вору запястье, а со сломанной корявкой лезть в машину неловко.

Я никого не призываю к тому, чтобы устраивать самосуд и отрубать руку по локоть застигнутому на месте преступления, хотя это справедливо и приносит положительные результаты в тех странах, где применяется. Я не призываю обманывать правоохранительные органы и суд. Я прошу действовать так, чтобы не навредить себе. Если Вы застали злоумышленника на месте, лучший выход – вызвать милицию. Либо принять для задержания такие меры, которые не приведут к телесным повреждениям преступника, например, элекрошок. И всё равно вызвать милицию. А один юрист на полном серьёзе дал очень дельный совет. Правда на его выполнение может не хватить духа: умертвить (застрелить, зарезать, задушить, прибить) преступника на месте преступления и… вызвать милицию. Вот, мол, зашёл домой поесть (поспать, почитать, посмотреть, попить). Выхожу, а в машине – труп. То ли сам закололся от угрызений совести, то ли кто-то из прохожих его приговорил.
– А отпечатки пальцев на рукоятке ножа чьи?
– Мои, естественно, нож ведь мой, я им, пока этот придурок не порешил себя, любил ливерную колбаску в машине резать. Теперь, видно, придётся другой покупать.

Copyright Олег Желнов © 2010 - 2024