Всегда буду утверждать, что автомобиль останется у своего хозяина, если автомобиль защищён должным образом, а хозяин действует грамотно, правильно и осторожно. Если владелец автомобиля не хочет расставаться с ним, никто и ничто не сможет заставить его это сделать.

Прочтите несколько примеров из жизни моих знакомых, чтобы научиться на чужом опыте и избегайте повторения подобных ошибок.

1.  Николай купил Audi A8, оборудованную сигнализацией. Он сильно переживал за сохранность фирменных значков и колёс, поэтому установил максимально возможную чувствительность ударного датчика. Вследствие этого сигнализация срабатывала даже на захлопывающиеся в доме форточки. Николая это устраивало. Он привык к ложным срабатываниям настолько, что, в конце концов, нажимал кнопку на брелке для выключения сирены, даже не выглядывая в окно. В тот злополучный день он оставил машину, как обычно под окнами своей квартиры, находящейся на шестом этаже. Сигнализация вдруг стала срабатывать раз за разом без перерыва. Николай после четвёртого срабатывания прекратил нажимать кнопку на брелке и вышел на балкон. У его машины стоял пацанёнок лет тринадцати и бил ладонью по стойке лобового стекла. Срабатывала сигнализация. Николай крикнул ему:
– Пацан, отойди от машины! – на что тот поднял голову и ответил:
– Да пошёл ты на х…!
Как Вы думаете, какая была первая реакция на такую борзость? Естественно, спуститься и надрать уши наглецу. Что Николай, собственно, и попытался сделать. Он кубарем скатился с шестого этажа и последнее, что услышал, выскочив из подъезда:
– О! Ключики прибежали…
Что было потом, Николай не помнит, потому что получил битой по голове и очнулся без брелка и без ключей от машины. Но можно считать, что он родился в рубашке. Потому что, во-первых, остался жив и, во-вторых, несмотря на уже имевшуюся в автомобиле сигнализацию, по моему настоятельному совету было установлено недорогое противоугонное устройство. Машина брелком сигнализации была снята с охраны, но в итоге была преступниками брошена сразу же после нескольких неудачных попыток её завести. Противоугонка дала должный эффект, машина, к счастью, осталась у хозяина.

Ошибки, допущенные владельцем машины:

  • Показал и обозначил себя, выйдя на балкон и начав кричать.
  • Совершил первое пришедшее в голову действие, именно на это и рассчитывали преступники.
  • Без оглядки выбежал из подъезда дома.
  • Ключ от замка зажигания и брелок сигнализации держал вместе.

Правильные действия в данной ситуации:

  • Сфотографировать пацана.
  • Вызвать милицию (ха-ха), позвонить товарищу или соседу. Пусть даже это займёт несколько минут. Попросить их держать подростка в поле зрения. При этом продолжать отключать сирену, изображая лоха.
  • Произвести несколько прицельных выстрелов в подростка из любого нормального пневматического оружия, которое должно всегда лежать дома наготове. Стрелять по икроножным мышцам или по коленям, чтобы максимально усложнить побег наглеца. Не надо бояться его покалечить, из пневматики сделать это практически невозможно. К приезду милиции оружие убрать из квартиры и предположить, что стрелял Карлсон, Чёрный плащ или кто-то из рассерженных оравшей сигнализацией жильцов дома.
  • Из подъезда не выбегать ни в коем случае! Выходить не торопясь, будто не Ваша это машина.
  • Оценить ситуацию у подъезда, дома и у машины. Действовать по обстановке.



2.  Василий Алибабаевич, услышав, что сработала сигнализация в его автомобиле, выскочил из гаража, рядом с которым стоял автомобиль и увидел бросившихся врассыпную воров. Он, не задумываясь, выбрал одного из них, побежал за ним с дикими криками и впоследствии, загнал его, как лошадь. Изрядно вора избив, доставил его в милицию.

Ошибки, допущенные владельцем машины:

  • Установил на автомобиль звуковую сигнализацию, вспугнувшую воров.
  • Безоглядно выскочил из гаража, мог при этом получить по башке.
  • Бросившись в погоню, начал кричать.

Правильные действия в данной ситуации:

  • Выскакивая из гаража, обязательно быть вооружённым. Хотя бы монтировкой.
  • Выбрав преследуемого, бежать за ним не напрягаясь, стараясь находится вне поля зрения вора. Дождаться, когда тот перейдёт на шаг и продолжать спокойно за ним идти, постепенно сокращая расстояние.
  • Постараться привлечь к последующему задержанию сотрудника милиции, который, возможно, встретится.
  • Если задержание будет происходить без помощи милиции, действовать предельно жёстко, даже жестоко. В первую очередь лишить его возможность убегать. Знайте, что убегающий вор психологически не готов оказывать физическое сопротивление. Бить ребром стопы в подколенный сгиб или в ахиллесово сухожилие, или хватать за волосы или уши и головой бить о столб, дерево или угол дома.
  • Связать вора, при необходимости вызвать милицию.
  • Прибывшему наряду милиции пояснить, что этот подонок пытался обокрасть автомобиль, был спугнут сработавшей сигнализацией, пытался убежать и был настигнут неизвестным неравнодушным гражданином славянской внешности, который своими действиями задержал вора и исчез, не дожидаясь благодарности. Дать подробное описание: среднего роста, русые короткие волосы, нос прямой, возраст от 25 до 40 лет, одет в джинсы, кроссовки, куртку. Пошёл вон в том направлении.


3.  Андрей приехал во время обеденного перерыва к своей знакомой. Оставил свой "Жигулёнок", оборудованный пейджером и противоугонным устройством, на парковочке около дома. Поднялся на третий этаж, вошёл в квартиру и уже почти разделся, когда пейджер запиликал, сообщая о проникновении в автомобиль. Схватив вместо синей куртки, в которой пришёл, красный свитер и бейсболку подружки, быстро, насколько это было возможно, Андрей, одеваясь на ходу, спустился вниз. Не торопясь, вышел из подъезда и направился в сторону своей машины с таким озабоченным видом, будто идёт мимо неё и вовсе не её хозяин. Уже находясь метрах в пяти за машиной сделал вид, что заметил человека, пытающегося запустить двигатель в машине и слегка обрадовался этому:
– Эй, братишка, закурить найдётся? – и широко улыбаясь, направился к своему автомобилю.
– Нет, не курю, – ответил угонщик и, чтобы не светить лицо, подсознательно отвернулся.
– Жаль, что не куришь, – сказал Андрей, уже вплотную подошедший к машине. После чего последовал справедливый мощный удар ладонью в голову угонщика, захват за волосы, удар лицом об дверцу, вытаскивание за волосы из салона и удар лбом об ребро водостока на крыше машины. Угонщику это понравилось, он "поплыл", а Андрей, взяв его обеими руками за запястье, раскрутил его на два полных оборота с таким расчётом, что подвёл угонщика к иве в два обхвата и отпустил его. Угонщик по инерции, ничего не видя и не соображая с характерным звуком шмякнулся лицевой стороной тела об дерево и с тихим шелестом сполз по стволу на асфальт. Андрей захлопнул дверцу и, в довершение, прыгнул уроду на упавшую на бордюрный камень руку, судя по хрусту, сломал её и быстренько скрылся за пятиэтажкой. Обходя её, он снял свитер, бейсболку и зашёл в подъезд. Пообедать ему, правда, не удалось. Потому что, одев первоначальную одежду он вышел на улицу, подгадав момент, когда к его машине приближалась бабулька, вышедшая из другого подъезда и с возмущённым видом показывая прохожей на валявшегося рядом с деревом угонщика сказал:
– Гляди, мать, ещё двух часов дня нету, а эта свинья уже в дрезину! С утра выпил, день свободен, да? А мне, блин, ещё пахать и пахать!
Сел в машину и, не дожидаясь разбирательств, уехал.

Ошибки, допущенные владельцем машины:

  • Надо было дать бабульке "заметить", что лежащий человек не пьян, а избит. Бабулька в данном случае ценный свидетель, что состояние угонщика "так и было", а хозяин машины – не при делах. Сослаться на спешку, мол, уволят с работы и попросить бабушку вызвать скорую.

Правильные действия в данной ситуации:

  • Андрей действовал, в основном, правильно. Время, потраченное на его обучение, не пропало даром. Не зря он потом приехал с этим рассказом и благодарностями :)
  • Ещё бы: и машина в целости, и её содержимое в сохранности, и злоумышленник известен, более того – наказан. Кроме того, получено моральное удовлетворение и бегать ни за кем не пришлось.

4. Мужчина, увидев, что в его машину забрались воры, набрал "02", сообщил дежурному свой адрес, марку автомобиля и заявил об идущей полным ходом подготовке к угону. Дежурный ответил, что вызов принял, но машин в данный момент нет, поэтому милиция приедет позже. Мужчина попытался возмущаться, но положительного результата возмущения не принесли. Через 30 секунд, просчитав варианты, понимая, что справиться с ворами самостоятельно не удастся, мужчина вновь набирает "02" и говорит дежурному:
– Это опять я, насчёт угона машины. Можете никого не присылать. Я их обоих пристрелил из охотничьего ружья.
Через считанные минуты на место прибыли сразу два экипажа, которые без труда задержали угонщиков на месте преступления с поличным. А старший среди ментов предъявил хозяину машины претензии:
– Вы же сказали, что пристрелили угонщиков. Нехорошо обманывать органы.
– Ну, так и Вы сказали, что у Вас машин нет…

Советы автовладельцу:

  • Оборудуйте машину пейджером и противоугонным устройством. Когда воры или угонщики вскроют машину, Вы будете знать об этом одновременно с ними. Кроме того, орущая машина заставляет торопиться, молчащая – расслабляет.

  • Находясь вне машины, не запирайте дверцы и не доставайте ключи из замка зажигания. Честный человек в чужой автомобиль не полезет, а преступника эти цацки не остановят. Если у него не получится что-нибудь открыть, Вы получите дополнительные повреждения автомобиля. От угона помогают защитить только правильно выбранные и грамотно установленные иммобилайзеры.

  • Противоугонное устройство должно блокировать запуск двигателя сразу же после выключения зажигания автоматически, без участия или воли водителя. Желательно, чтобы оно не просто тупо что-нибудь блокировало, а имитировало неисправность.

  • Внимание водителя перед парковой должно быть сосредоточено не на включении средств защиты, а на окружающей обстановке.

  • Перед посадкой в автомобиль и перед парковкой внимательно оценивайте окружающую обстановку, в случае подозрительных движений или присутствия подозрительных лиц, просите помощи у милиции или откажитесь от парковки (посадки).

  • Каждый раз, выходя из машины, выключайте зажигание. Даже если Вы всего лишь хотите посмотреть, накачаны ли колёса или что там такое загремело.

  • Находясь в салоне никому не открывайте двери, замки должны быть закрыты изнутри. Если всё же общение неизбежно, не опускайте стёкла, и держите машину с заведённым двигателем и на передаче. Будьте готовы начать движение в любой момент.